Kostbare köstliche Schokolade

 „… Als Frau bin ich stolz darauf, Qualitätskakao zu produzieren.“

Schokolade habe ich schon immer geliebt, seit meiner Kindheit und daran hat sich in den Jahren nicht viel geändert. Seit 1991 aber gibt es Mascao, die weltweit erste Fair-Trade-zertifizierte Bio-Schokolade. Da ist der Genuss der süßen braunen Rippen nicht mehr nur etwas Köstliches, sondern auch etwas Vernünftiges in dreierlei Hinsicht:

… alte Kakaosorten

Mascao ist gesund, weil alte Kakaosorten mit ihrem reichen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen angebaut und ihre Früchte schonend zu Schokolade weiterverarbeitet werden. Gesunde Schokalade schenkt vor allem auch Energie.

… mehr Eigenverantwortung und Unabhängigkeit der Bauern

Mascao hilft den Bauern mehr als nur zum Überleben. Die Kooperative NorAndino engagiert sich auch für die Weiterbildung ihrer Mitglieder und sorgt sich um die Zukunft der Anbaugebiete. Die Anzucht der Jungpflanzen und die organische Düngung wird auf den Höfen selbst verantwortet und durchgeführt, damit die Abhängigkeit von Banken und internationalen Firmen so klein wie möglich bleiben soll.

… weniger Monokulturen

Und drittens wirkt Mascao regional dem Klimawandel entgegen, denn gesunde Kakao-Pflanzen brauchen genug Schatten für ihr Wachstum. So werden Monokulturen rückgebaut und es entsteht wieder tropischer Mischwald, der seine Bewohnerinnen und Bewohner auch mit anderen Früchten der Region versorgt, damit Mensch und Haustier am Land wohnen bleiben und das Landschaftsbild pflegen können.

… Weltladen Götzis

Mitte Oktober war eine Bäuerin und Mitglied bei der Genossenschaft NorAndino auf Vermittlung des Weltladens Götzis in Vorarlberg zu Besuch um über ihre Arbeit und ihre Erfolge zu sprechen. Es beeindruckte mich sehr, wie viel Zuversicht Frau Domitila Irigoyin Gálvez an dem Abend für ihre Zukunft ausstrahlte und mit wie viel Kompetenz sie die vielfältigen Fragen aus dem Publikum beantwortete. Ein kurzer Videofilm gab auch einen Einblick in die Entstehung von Mascao-Schokolade, angefangen von der Ernte der Kakaoschoten über das Auslösen der Bohnen, das Fermentieren, das Trocknen und Rösten in Peru bis zur weiteren Verarbeitung in der Schweiz und bis hin zur Vermarktung in Österreich.

… wichtiges Familieneinkommen

„Kakao ist wichtig für mich, denn er bringt mir Einkommen für mein tägliches Leben, für die Ausbildung meiner Kinder, für die Kleidung … Als Frau bin ich stolz darauf, Qualitätskakao zu produzieren.“ (Domitila Irigoyin Gálvez, Kakao-Bäuerin, Amazonas, Peru)

Herbert Gaßner für den Text